コメントありがとうございます
下記記事のお返事書きました。
何か違う物が出来た。その2 [お料理/自己流レシピ]
包丁は使うけど、めっちゃ簡単レシピ。その2。
一応?中華料理。『蕃茄煎蛋(トマトと卵炒め)』
日本語で「卵」と言えば殻付きの未調理(材料)状態で、
料理された(または食べられる)状態になったものは「玉子」と書くって…
文字で区別しているって教わったように思うんだけど。
日本語にしても「トマトと卵炒め」みたい。中華料理だから?(料理)名前だから?
あ、でも 自己流…と言う違う物なので
『蕃茄煎蛋もどき(トマトと卵炒めもどき)』かな。
材料 4〜5人分?
卵 3〜4個
粉末和風だし 適量
水 45cc(醤油を加え50cc)
醤油 小さじ1
バター 10g程度
トマト 中1個(150g)
泰式甜辣酱/李錦記 大さじ1(スイートチリソース)
粗挽きこしょう 少々
油 大さじ1程度
作り方
1.トマトは2〜3cm角にカット。
2.粉末出汁を計量カップにいれ、醤油小さじ1を加え 50ccになるまで水を加える。
3.卵を器に割り、(2.)を加え よく混ぜる。
4.フライパンに油をひき、よく熱した後トマトを投入。胡椒をふる。
5.トマトは表面を熱する程度でo.k.
泰式甜辣酱(スイートチリソース)を加えパンを揺すり全体に絡め、バターを加える。
6.バターが溶けたら (3.)を投入。パンを揺すり ザックリ混ぜる。
7.全体が半熟程度で出来上がり。
(余熱ですぐに火が通ってしまうので即食すべし)
お店"千秋(台湾料理/台湾籍)"の『蕃茄煎蛋』はこんな感じ。
…何か違う・・・orz
何か違うけど、現在は卵4個で作って5人で食べてますが、初めて作った時卵3個で作ったものをむすめ2人で食べきってしまう程(度には)美味しいです。
家で作るようになってからお店で食べて無いので、、、本当はどんな味なのか???思い出せません(´・_・`)
調べたら、スイートチリソースって必ずしも甘くない???のですか?
この泰式甜辣酱(タイ式スイートチリソース)は 甘い。てか、辛くない。
蒜蓉辣椒酱(にんにく入り豆板醤)に大量に水飴入れたでしょ!?…違う、な。
水飴に蒜蓉辣椒酱(にんにく入り豆板醤)少し入れた?って感じ…かも。
なので、甘いタイプのを使って下さると 近しい物が出来ると思います。Σ(д゚ 何か違う物だから 近いも何も…orz
一応?中華料理。『蕃茄煎蛋(トマトと卵炒め)』
日本語で「卵」と言えば殻付きの未調理(材料)状態で、
料理された(または食べられる)状態になったものは「玉子」と書くって…
文字で区別しているって教わったように思うんだけど。
日本語にしても「トマトと卵炒め」みたい。中華料理だから?(料理)名前だから?
あ、でも 自己流…と言う違う物なので
『蕃茄煎蛋もどき(トマトと卵炒めもどき)』かな。
材料 4〜5人分?
卵 3〜4個
粉末和風だし 適量
水 45cc(醤油を加え50cc)
醤油 小さじ1
バター 10g程度
トマト 中1個(150g)
泰式甜辣酱/李錦記 大さじ1(スイートチリソース)
粗挽きこしょう 少々
油 大さじ1程度
作り方
1.トマトは2〜3cm角にカット。
2.粉末出汁を計量カップにいれ、醤油小さじ1を加え 50ccになるまで水を加える。
3.卵を器に割り、(2.)を加え よく混ぜる。
4.フライパンに油をひき、よく熱した後トマトを投入。胡椒をふる。
5.トマトは表面を熱する程度でo.k.
泰式甜辣酱(スイートチリソース)を加えパンを揺すり全体に絡め、バターを加える。
6.バターが溶けたら (3.)を投入。パンを揺すり ザックリ混ぜる。
7.全体が半熟程度で出来上がり。
(余熱ですぐに火が通ってしまうので即食すべし)
…何か違う・・・orz
何か違うけど、現在は卵4個で作って5人で食べてますが、初めて作った時卵3個で作ったものをむすめ2人で食べきってしまう程(度には)美味しいです。
家で作るようになってからお店で食べて無いので、、、本当はどんな味なのか???思い出せません(´・_・`)
調べたら、スイートチリソースって必ずしも甘くない???のですか?
この泰式甜辣酱(タイ式スイートチリソース)は 甘い。てか、辛くない。
蒜蓉辣椒酱(にんにく入り豆板醤)に大量に水飴入れたでしょ!?…違う、な。
水飴に蒜蓉辣椒酱(にんにく入り豆板醤)少し入れた?って感じ…かも。
なので、甘いタイプのを使って下さると 近しい物が出来ると思います。Σ(д゚ 何か違う物だから 近いも何も…orz
調味料がいろいろあって、スーパーも楽しそうです♫
彩りがきれいでおいしそうですね。
日本食も普通??に作ってらっしゃるのでしょうか。
食器類は、そちらでそろえられたのでしょうか。
いろいろとっても気になりまーす。(笑
by knacke (2012-12-22 20:49)
美味しそうだわー。
by miata (2012-12-23 10:21)
ではまずチリソースとオイスターソースを買ってこよう(ノ∇≦*)
by 笙野みかげ (2012-12-25 10:49)
knackeさん
調味料は…「醤」と言われるもの?が多い!!です。沢山のメーカーがちょっとずつ違う味で色んな種類を出してるので 中華(系)調味料売り場は 大概何処行っても 広い!!
日本料理の調味料なんて…日本人向けスーパーぐらいにしかない、と言った風情です。が、作れる物が普段食べていたもの…になってしまうので 多少材料に偏りがあっても日本食(らしき物)を作っています。
食器類は引越しで持ち込んだ物です。市場とか教えてもらったので 来年あたりはハッチャケちゃうかもしれませんw食器購入
miataさん
ありがとーw
みかげさん
是非是非。
あ、でも チリソースの辛さ表記は慎重に見て選んでね。辛いヤツは際限なく辛い物もあるから…。
by かこ (2012-12-30 11:51)