コメントありがとうございます
下記記事のお返事書きました。
生でもイケルそうですが 私は加熱します。 [お料理/自己流レシピ]
"潔すぎるあなたに贈る!?"包丁不要レシピに続く
包丁使っちゃうけど超簡単レシピwの 第2、3弾
牛心菜とウィンナー炒め(そのまんま) 2人前
材料
牛心菜 3-4枚
ウィンナー 3本
コショウ 少々
作り方
1.牛心菜を3-4cm角に、ウィンナーを5-7mmに斜め切りする。
2.フライパンでウィンナーを炒め 火が通ったら 牛心菜を加える。
3.牛心菜が半分程しんなりしたら コショウを振り混ぜ、火からおろす。
4.皿に盛り、出来上がり。
ウィンナーの塩味で 塩無しでも美味しいです。
濃い味付けが良い方は ほんの少しお醤油をたらすと美味しくいただけると思います。
もっと簡単に!
牛心菜炒め 2-4人前
材料
牛心菜 1巻
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1程度
お醤油 少々
作り方
1.熱したフライパンに油をひき 3-4cm角切った牛心菜を入れる。
2牛心菜が半分程しんなりしたら 塩コショウを振り混ぜ、火からおろす。
3.皿に盛り、ホンの少しお醤油をたらし出来上がり。
お醤油無しでもおいしく頂けますが、お醤油をたらしますと お醤油の香りでおいしさ↑ですw
無い様である!!唯一のポイント
薄味で!
牛心菜の甘みが味わえますw
牛心菜、この春知ったお野菜です。キャベツ(巻心菜)の親戚?
生でも美味しいそうですが…私はさっと加熱していただいています。
この牛心菜、普通のキャベッツより葉と葉の間が隙間だらけ、スッカスカ!
春キャベツの様に 柔らかで甘みがあって美味しいのですが…1巻が少なっ!って感じです。
包丁使っちゃうけど超簡単レシピwの 第2、3弾
材料
牛心菜 3-4枚
ウィンナー 3本
コショウ 少々
作り方
1.牛心菜を3-4cm角に、ウィンナーを5-7mmに斜め切りする。
2.フライパンでウィンナーを炒め 火が通ったら 牛心菜を加える。
3.牛心菜が半分程しんなりしたら コショウを振り混ぜ、火からおろす。
4.皿に盛り、出来上がり。
ウィンナーの塩味で 塩無しでも美味しいです。
濃い味付けが良い方は ほんの少しお醤油をたらすと美味しくいただけると思います。
もっと簡単に!
材料
牛心菜 1巻
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1程度
お醤油 少々
作り方
1.熱したフライパンに油をひき 3-4cm角切った牛心菜を入れる。
2牛心菜が半分程しんなりしたら 塩コショウを振り混ぜ、火からおろす。
3.皿に盛り、ホンの少しお醤油をたらし出来上がり。
お醤油無しでもおいしく頂けますが、お醤油をたらしますと お醤油の香りでおいしさ↑ですw
薄味で!
牛心菜の甘みが味わえますw
牛心菜、この春知ったお野菜です。キャベツ(巻心菜)の親戚?
生でも美味しいそうですが…私はさっと加熱していただいています。
この牛心菜、普通のキャベッツより葉と葉の間が隙間だらけ、スッカスカ!
春キャベツの様に 柔らかで甘みがあって美味しいのですが…1巻が少なっ!って感じです。
モスクワではこのキャベツを食べていました。
この形じゃ無いと、
煮ても焼いても食えない!!!
って言う位、固くて食べれませんでした。
お値段も倍以上して。
でも、これしか食べられるキャベツが
無かったのよ〜。良い思い出。
by etu (2014-05-11 13:23)
etuさん
モスクワでも牛系キャベツ(?)が売ってたんですね。高いのは やっぱり輸入品だったからなのかしら?で 硬いキャベツは地場産だったのかしら???
そう考えと、日本て 地場産も輸入品もそれなりのお値段で、それなりの(かなり高水準!)お味のモノが手に入るから…すごいですょね〜。
いい思い出…とはいえ、モスクワ生活 おつかれさまでしたm(_ _)m
by かこ (2014-05-18 00:21)