SSブログ
1.jpgコメントありがとうございます[揺れるハート] 下記記事のお返事書きました。


うまうま・・・? [お料理/自己流レシピ]

「都会(笑)」にお出かけした時 デパ地下でときどきお買い上げする『手羽先の甘辛煮?』昨日 最近出来たスーパー(ちょこっと高級?系)で 見かけたものの・・・デパ地下でよりいいお値段。

で、作りました。
レシピなんぞありません。
野生の勘頼りです。


見てくれ悪いぞ・・・
白髪ネギを・・・
うっ☆細く刻めてないから
粗隠しにならない!

ちょっと塩っぱかった(T_T)
あとちょっと…と言った所で 子供に声をかけられて 煮詰まり過ぎ焦げた。

けど なかなかな野生の勘かも♪

------------------------------------------

 鶏の甘辛煮?もどき
     鶏肉:手羽中 380g (手羽中17本でした)
     ごま     適量
   下味
     塩こしょう  少々
     片栗粉    小さじ3
     酒      大さじ1
   甘辛ダレ
     砂糖     小さじ5
     酒      50cc
     醤油     50cc 30cc
     ショウガ     ひとかけ 
   
1、手羽中肉に 下味の材料をふりかけもみ混ぜて しばらくおく。
2、1の手羽中を 油で 皮がカリカリになるまで 揚げる。
3、甘辛ダレのもととみじん切りにしたしょうがを 鍋に入れ 煮詰める。
 プツプツし出したら 2の手羽中肉を入れ からめ煎る。
 タレにとろみが付き 手羽中肉がタレ色になったら できあがり。
写真のトリは ここで飴になるまで 煮詰めてしまいました・・・
4、皿に盛り ごまをふる。


nice!(6)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 5

コメントの受付は締め切りました
chi-

美味しそうだね~♪
やっぱり野生の勘って大事なのね・・・(笑)
by chi- (2006-06-17 04:59) 

薔薇姫 聖まぐのりあ

はじめまして ハンドメイドブラウス×おいしそうな料理!かこ さんて 
なんでもつくってしまう方なんですね。
by 薔薇姫 聖まぐのりあ (2006-06-17 07:56) 

美味しそうです!
デパ地下で売られている手羽先って
いつも買いたくなるんですけどほんと
結構いいお値段しますよね。
自分で作れちゃうなんてスゴイです。
レシピ、参考にさせていただきます♪
by (2006-06-17 17:38) 

私もこの間、喫茶店で食べた、アップルシナモントーストを野生の勘?で作りました。(笑)
手羽先、おいしそうだよ~。
コラーゲンたっぷりそうで、私に必要そう。(笑)
by (2006-06-17 18:12) 

かこ

みなさん コメント&nice!ありがとうございます

chi-さん
そう 野生の勘は 大事(笑)

こりんさん ようこそ〜
お褒めいただき うれし〜です♪
でも 本当は 辻褄合わせがうまいだけ・・・って話も こほっけほっ

うさこさん
そう!買わずに作ろう!(笑)
これでうまくいったか、さらなる改善レシピ?が出来たか…ご報告待ってます!(笑)

koyuriさん
野生の勘 ばんざ〜い(笑)
『アップルシナモントースト』おいしそう!!…でも 食べたこと無いモノは むつかしいです・・・

waonさん nice!ありがとう〜
りらっくぅさん nice!ありがとうー
by かこ (2006-06-25 16:24) 

トラックバック 0

t.gifありがとーw

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。