SSブログ
1.jpgコメントありがとうございます[揺れるハート] 下記記事のお返事書きました。


♪すきすき酢〜 [お料理/自己流レシピ]

♪すきすきす〜ふわふわふ〜この気持ちぃーメロメロディー・・・
               /オトメロディー(おねがいマイメロディOP)

問題です。これはナニ?



















答え:果実(生姜)酢

・・・果実酢?・・・生姜って 果実
















sakura さん(コーギーさくらのおしゃべり日記)の「果実酢 美味しいよ」で拝見し 春先に作った果実酢・・・


生姜酢  りんご酢

が残りわずかになったのと…立派な生姜が手に入ったのですが ジンジャーエール用に生姜はちみつ漬けを作ったら…発酵しちゃって!(笑)結局 お酢でせっせと漬け込みました。レシピ? は 果物:氷砂糖:酢=1:1:1・・・って 実は 分量比間違えて おおわらわ*(下記参照)



じゃ〜ん

実家のブルーベリー 頂き物の生姜・2瓶 りんご

早く きれいなピンク色にならないかなぁ〜



* 今回 何を思ったか 果物+氷砂糖:酢と勘違いして 果物:氷砂糖:酢=1:1:2・・・???途中で確認して あぅ!Σ(゚д゚;)勘違い発覚。でも 1瓶に不足分が入りきらず 2瓶に分けて 漬け直しました・・・出来上がりで気付くんじゃなくって よかった。。。


タグ:レシピ
nice!(8)  コメント(7) 

nice! 8

コメント 7

生姜酢って体によさそう。
生姜って果実?野菜?何なんでしょう。
こんなキレイな薄いピンク色になるとは意外でした。
by (2006-10-14 15:32) 

ぽんこ

↑同感同感。
これから寒くなるから生姜は必需品だね。
by ぽんこ (2006-10-15 12:35) 

かえる妻

こんにちは~♪ ヽ(=´▽`=)ノ
私もお酢、大好きです♪ 
今年も実家から青梅貰って、リンゴ酢とハチミツで漬けました♪
丁度、飴色にエキスが出てきてます♪
夏はサイダーやミネラルウォーター割り!
これからは、お湯割りですw
生姜とリンゴ、大好きなので作りたいです♪
by かえる妻 (2006-10-16 08:58) 

私はリンゴ酢(市販のものですが)飲んでます。
ブルーべーリーも美味しそうですね。
生姜酢ってどんな味がするのですか?
ほんのりピンク色がかわいいです♪
by (2006-10-16 14:10) 

さぼてん

へぇ〜、果実酢って自分で作れるんだぁ!
ブルーベリーのお酢、美味しそう〜〜っ。
ショウガ酢がピンクになるって、なんだか衝撃的〜(^^;
by さぼてん (2006-10-21 10:12) 

私、低体温だから、それ飲んだら身体あったまるかな???
by (2006-10-21 18:47) 

かこ

みなさま コメント&nice! ありがとうございます
自作 果物酢(子供の頃 **(果物名)サワー、って言っていた記憶が)思いのほか奇麗に 色が出て 面白いですよ。
ショウガは 色の割に 味にクセはないように思います。なんか…お砂糖と酢に負けちゃってる感じでしょうか(笑)でも、飲みやすいですよ。
リンゴは 市販のものと味が違って 面白いですよ。さっぱり目ですね。
ブルーベリーは 今回初めてだったのですが 甘くておいしいです。一口目で「ブルーベリーだ!」と分かります。が…果物の味が引き立つ分 後から襲ってくる酢のキツさも 他の果物に比べて 際立っているかも(笑)
本来は ちゃんと果物ごとに注意点とかあるのでしょうが…とりあえず 分量はすべて(果物、砂糖、酢)同量。漬け込んで 2週間で果物を引き上げる…って感じで作ってて おいしく出来ています。お試しください♪
by かこ (2006-10-27 15:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

t.gifありがとーw

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。