開眼・きっかけ・サラダ [お料理/自己流レシピ]
他のお家での 野菜摂取量がどの程度かわかりませんが…我が家は もともと野菜を摂る方だと思います。コドモも 野菜よく食べますし…。以前は 温野菜の方が好きだったんです、より沢山食べられるから。でも 最近 生野菜サラダにハマってます・・・と、言いいますか『サラダに開眼』したんです。
『絵本からうまれたおいしいレシピ2』に掲載されていた 半熟卵添えの(カリカリベーコンドレッシングかけ)サラダがおいしそうで…。でも…ドレッシングにするよりサラダの具にしてみよ〜って…。サラダの内容も クレソンは…ってんで 自分で考案!
プリーツレタスとアボガドのサラダ
自分で言うのもなんだけど…おいしいのよ♪
プリーツレタス自体がかわいいし おいしいし…サラダ菜ほどクセもなく レタス程水分も多すぎず 繊維っぽくもなく…ただ、入荷数が少ないのか 時々しか行き会いません。…残念。だから 売り場で見つけた時は とりあえず確保…購入。あんまりおいしいので 作り方も 載せます♡
-----------------------------------------------------------
*プリーツレタスとアボガドのサラダ(2〜4人)*
プリーツレタス :1玉 洗って 適当なサイズにちぎります。
アボガド :1コ 半分に切り 種を抜き 2-3mmにスライス。
パプリカ(赤) :2分の1コ 縦半分に切り 縦長に対し横に薄くスライス。
ベーコン :60-70g(スライス3枚程)
2cm幅程度に切り カリカリになるまで炒める。
卵 :2コ 半熟ゆで卵にして 半分に切る。
*野菜を和え 皿に盛り ベーコンを散らし 茹で卵を添えて出来上がり。
ドレッシングは お好みのもので 充分合います♡・・・合うと思います・・・
はじめまして。
カフェのメニューみたいでおしゃれですね。
とても美味しそう!半熟卵がとろけるようですね。
by 水無月 (2005-12-19 21:14)
水無月さん はじめまして、ようこそ〜。
nice!&コメント ありがとうございます。
お褒めの言葉 うれし〜です、ありがとうございま〜す。
by かこ (2005-12-20 09:04)
ベーコン・卵の組み合わせは無敵ですよね♪
プリーツレタスっていうレタスがあるの知りませんでした!
今度探してみます!
アボガド・パプリカも大好きなので今度作って食べてみようと思います☆
by まめまりも (2005-12-20 11:35)
こんにちは♪
アフタヌーンティーのサンドイッチみたいで美味しそう。
これに ちいさくカットしたトーストやバケット入れると立派なごはんになりますね。
by sakura (2005-12-22 16:20)
sakuraさん nice!&コメント ありがとうございます
あ!いいですね。次は そのアイディアで いただきま〜す。
by かこ (2005-12-25 00:53)