唐揚げ・丼? [お料理/自己流レシピ]
ようこそ〜、久しぶりの野生の勘 お料理レシピです。
困ったときの 冷凍品♡を使ったご飯の紹介です。
結構 うまうまで 春休み以来(未だ給食の始まってない年少さんも居て)既に3度程 昼食として食卓に登場ー!本日 写真を撮ったので紹介します。
実はね…唐揚げは好きなんですけど 「唐揚げ弁当」って苦手なのです。
唐揚げで飲むならともかく 唐揚げ(のみ)をおかずにご飯食べるのって…食がすすまない...だって、飲み込みにくくありません?(年寄り臭い?/笑)
でも この料理?ある意味「唐揚げ弁当丼」チックですが〜イケマス!(笑)
むすめ2号さん用 母用
さて 材料:一人前
ご飯 一膳
すし酢 一膳分(具がなじみ易くなります/無くても問題無し)
唐揚げ 冷凍品3つ程度(「竜田揚げ」だとなお良し)
水菜 1-2株?
醤油味ドレッシング 適量(手作りも出来ます。下記参照)
作り方
1.ご飯は暖めて すし酢を混ぜる。
2.唐揚げはチン♪してあたため 3-4つに切る。
3.水菜は 水洗いして 3〜5cm幅に切る。
4.ボウルに2と3と醤油味ドレッシングを入れ 混ぜます。
5.4がなじんだら ご飯にのせて 出来上がり。
ご飯と具を混ぜる様に食べるとさらにおいしーです♡
〜おまけ〜
野生の勘印*ネギ入り醤油ドレッシング*
*醤油 :大さじ2
*オリーブオイル(サラダ油でも可):大さじ2
*酢 :大さじ2
** ニンニク :少々 細かくみじん切り
** 長ネギ :適量(私は10cm程) みじん切り
量を加減する時は *の材料の分量が 1:1:1になるように。
**の材料は 適量。好みで。
酢飯なんですね!
好きだぁ~(^w^)
一人ランチの時に 作りたいです
ささっと出来て 酢飯・・・・(しつこい)
私は ステーキも 最近 遠慮します (^。^;)
by (2007-04-26 12:30)
私も酢飯大好き♪
夫が泊まりの出張の時は、いつも簡単ちらし寿しになっちゃう(笑)。
お刺身の切れっ端が一杯入ったお買い得品のこま切れパック買って(爆)。
これはまさに酢飯で!ぜひいただいてみたい一品ですね^^
by 藤島親方 (2007-04-30 12:03)
コレだと、野菜もたくさん食べられていいね~。
このドレッシングもおいしそう~。
私も作ってみるね。
by (2007-05-04 20:22)
水菜のシャキシャキ感とから揚げがあうかも~。
これからの季節、酢めしは元気がでそうだね。
by ぽんこ (2007-05-06 14:36)
唐揚げ大好きです^^
水菜と一緒、見た目もきれいでおいしそう♪
by (2007-05-24 03:15)
皆様 コメント&nice!ありがとうございます
お返事遅くなってごめんなさい。
でも 意外に酢飯ファンが〜(笑)
私は 疲れてたりすると 時々甘酢とか酢醤油とかすんごく食べたくなります。健康にもいいですしね、お酢。
試して下さい。で 感想ナゾお聞かせくださると嬉しいです。
by かこ (2007-06-05 18:08)