SSブログ
1.jpgコメントありがとうございます[揺れるハート] 下記記事のお返事書きました。


とろけていたので [お料理/自己流レシピ]

なにが?って バナナが、この暑さで(?)。

皮なんて全体が真っ黒で。
持とう、としたら 危うく潰しちゃいそうになるくらい柔らかで。
置いていた箇所が 平に、面も出来る程で。
皮をむいたら 透明な層が出来てる程で。
房に付いている柄?の部分(の皮)が破れて 黒っぽくなっている程で。

それ故、皮をむいた瞬間・・・アマゾンでタンパク源にされている巨大イモムシを彷彿とさせるほどで。

でも 捨てるのは罰が当たりそうで、思いつきのままにケーキ風にしてみました。久しぶりの怪しげお料理レシピ、野生の勘バンザイの記事更新です!


材料が妙に端数なのは ボウルをスケール(5g単位のアナログ計量ばかり)に乗せ 区切りのいい所まで投入したから。決して菓子作りに明るいからではありません


1.先ず 小麦粉 130g、目についた古〜いビール酵母 5g砂糖 45gをボウルに混ぜます。ビール酵母は 意味も無く ビタミンB群補充です

2.そこに 暑さでヤラレタおつむで 卵 L1個を割入れます。。。どうしよう、悩んで そのまま混ぜます。黄色いダマダマになり・・・困ります。

3.で、牛乳45g(ボウルをスケール:5g単位のアナログばかり:に乗せ 区切りのいい所まで投入したから)を入れ・・・うまく混ざらないので 素手で混ぜ始めます。

4.そして 気の迷いでかったケーキ用マーガリン50gを入れ 素手で混ぜます。少しいい感じになりつつあります。何が?とは 聞かない様に。

5.そしてついに!バナナ 2本を投入。コレも あぁ…いも**と思いつつ 素手で混ぜます。そうすると あら不思議!ケーキ生地の様に ふんわりぽってり!

6.で…一応、のつもりで5g入り小袋のベーキングパウダーを目分量で半分

7.ケーキ型を持ってないので パイレックスの(蓋付き)容器で焼こうと思ったら、容器が大きかったので たまたまあった紙マフィン型に小分け。7個分。

8.200度で予熱しておいたオーブンで  焼けるまで。上段で15分下段で10分だったかな?焼けた後  電子音を無視して放置し あら熱が取れたら 出来上がり。


う、うまい♪

まさか、そんないい加減に作った様には見えないでしょ?(笑)


nice!(11)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 8

かえる妻

こんにちは~♪ ヽ(=´▽`=)ノ
あ・・・私もバナナを夏バテさせましたよww
かこさん家のバナナ君と同じ・・・とろけるバナナw
カップケーキに仕上げたかこさん、エライ!!
・・・私は冷たい牛乳と一緒に、ミキサー・・・手抜きw
味は甘かったですよ♪ お砂糖不要ww
『いくらバナナでも、この暑さじゃ腐るよ』
見る影も無いバナナを持つ私に、夫がつぶやいてましたw
by かえる妻 (2007-08-27 15:41) 

cacocoa

えぇ!!?スゴイ☆
そんなにとろけていたバナナを、スイーツにしちゃったなんて≧▽≦
しかもその目分量っぷり☆すばらしいです♪
基本が頭に入ってないと出来ないワザですもんね☆
by cacocoa (2007-08-29 22:52) 

さぼてん

育ったバナナは、甘いバナナンケーキに変身だよね!
by さぼてん (2007-08-31 18:25) 

rinrinchikako

この時期のバナナはキケンだよね。
すぐに“うわぁぁぁ~”な状態に・・・・・。
それをおいしく変身させたかこさんはエライっ!
by rinrinchikako (2007-09-01 11:56) 

ショコラ

まさにアメリカンケーキ(てきとーにまぜて焼くだけ)!
バナナは甘いし、しっとりするし、重宝だよね(きらいだけど)
「腐ってもバナナ」だ(笑)
by ショコラ (2007-09-03 16:25) 

mako

ハジメマシテ〜(=ω=)
先日はご訪問いただきアリガトウございました*
かこサンのブログ、めちゃめちゃ面白いですね(T▽T)
ウチの冷蔵庫に凍らしたバナナが2本あるんですけど、
私も今度作ってみようかな(´ 艸`●)
by mako (2007-09-05 09:57) 

ご無沙汰でーす。
まさに野生の勘だね~。
私は、フツウに食べるバナナはあんまり好きじゃないんだけど、バナナパウンドは大好き♪
果物といえば、この間、超完熟いちぢくを、冷麺にのせて食べたらおいしかったよ。
by (2007-09-08 17:10) 

かこ

皆様 コメント&nice! ありがとうございます
かえる妻さん
『バナナを夏バテ』表現が素敵〜。かわいいわ!
『見る影も無いバナナ』笑!!まさに そんな姿でした。
思いつきの割に 奇跡とも言える程のできばえでした〜。

cacocoaさん
奇跡です!!
実は 本当に『基本が頭に入ってない』んですよ☆
よくも食べられるものが、おいしく出来た〜☆と感動しました(笑)

さぼてんさん
よかったです〜、バナナだけでなく他の材料も無駄にせずに変身させられてー

りんりんちかこさん
そう…キケン。なのに 子どもって好きですよね?食べたがるから…と買うのですが 波があるのでコンスタントに消費されてて 買い続けてるとある日を境に余るんです。キケンこの上ないです(笑)

ショコラさん
『まさにアメリカンケーキ(てきとーにまぜて焼くだけ)!』開眼しました!(笑)

makoさん
初めまして。ようこそ〜
ありがとございます〜☆めっちゃ嬉しいです!
ぜひ トライしてみて下さい。次の記事に 簡単な詳細(?間違ってる…)を載せましたので〜。

koyuriさん
ご無沙汰〜、です。
『まさに野生の勘だね~。』笑。ねぇ〜、食べられる…それも美味しいものが出来たもんだ、って自分で思います(笑)

ぽんこさん いくら。さん 藤島親方さん nice! ありがと〜♪ 
by かこ (2007-09-14 13:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

無駄にリバーシブル改訂版[改題] ブログトップ
t.gifありがとーw

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。