コメントありがとうございます
下記記事のお返事書きました。
缶詰丼 [お料理/自己流レシピ]
久しぶりの更新が手抜き料理って…と思わずにもいられないけど。今更さらさらよね。
と、言うことで。
さんまの蒲焼き缶詰を使った丼ご飯。
さんまの蒲焼き丼 4人分
材料:
ご飯 4合 (多かった!3合で足りる)
さんま蒲焼き缶 3缶
しょうが甘酢漬け 30g 千切り
ねぎ 1/2〜1本 スライス
すりごま 適量
七味 お好みで
作り方:
1、ご飯に 千切りにしたショウガとねぎ(分量の)半分を さんま蒲焼き缶2缶分のたれと一緒に混ぜ込む。
2、丼に(1,)のご飯を盛り、さんまの蒲焼きを載せ1缶分のたれを分けかける。
3、ねぎをのせ、ごまをふり 出来上がりw お好みで七味もどうぞw
4合4人で食べきったですよ…orz げにおそろしきはコザルの胃袋。
4合でも味が薄い気はしませんでしたが、4人分なら3合の方が適量の気がします。
『ショウガは辛いから食べられないよー。入れないでー』と仰っていたいもうと2号さん(8歳2か月)。
すごい食べっぷりの良さに「生姜大丈夫でしょ?」と聞くと『おいしいから気にならない!』とのこと。君はどこでも生きて行けそうで母はうれしいよ…
って、今回使ったショウガの甘酢漬け…6年ものの新生姜漬け。冷蔵庫で発掘。
まだまだ未踏の地が存在する冷蔵庫。怖くて奥を覗けない。
と、言うことで。
さんまの蒲焼き缶詰を使った丼ご飯。
さんまの蒲焼き丼 4人分
材料:
ご飯 4合 (多かった!3合で足りる)
さんま蒲焼き缶 3缶
しょうが甘酢漬け 30g 千切り
ねぎ 1/2〜1本 スライス
すりごま 適量
七味 お好みで
1、ご飯に 千切りにしたショウガとねぎ(分量の)半分を さんま蒲焼き缶2缶分のたれと一緒に混ぜ込む。
2、丼に(1,)のご飯を盛り、さんまの蒲焼きを載せ1缶分のたれを分けかける。
3、ねぎをのせ、ごまをふり 出来上がりw お好みで七味もどうぞw
4合4人で食べきったですよ…orz げにおそろしきはコザルの胃袋。
4合でも味が薄い気はしませんでしたが、4人分なら3合の方が適量の気がします。
『ショウガは辛いから食べられないよー。入れないでー』と仰っていたいもうと2号さん(8歳2か月)。
すごい食べっぷりの良さに「生姜大丈夫でしょ?」と聞くと『おいしいから気にならない!』とのこと。君はどこでも生きて行けそうで母はうれしいよ…
って、今回使ったショウガの甘酢漬け…6年ものの新生姜漬け。冷蔵庫で発掘。
まだまだ未踏の地が存在する冷蔵庫。怖くて奥を覗けない。
いやーん、おいしそ♪
しかし4合ってすごくね?(ノ∀`)
これがウナギだったら5号いっちゃったり・・・
by ショコラ (2012-04-16 16:29)
6年もの!!(@o@
いやあ~上には上がいるものですなwww
by まゆり (2012-04-16 19:32)
おぉぉぉ、コレは簡単でおいしそーだ☆
週末のお昼は、コレ、まねっこしてみまーす♪
3合で。えぇ、2人で3合・・・。~( ̄▽ ̄~)
by きむたこ (2012-04-17 10:06)
コメントありがとうございますw
ショコラさん
うん 美味しかったよ〜。
でも、言う通り4合はすごかった…
うなぎは好きじゃないので 4合も無理だとおもう。
まゆりさん
そう、6年もの…新ものが6年じゃあ…ねぇ…
きむたこさん
ぜひぜひ まねっこしてみて下さいw
ぽんこさん、淳司さん、wattanaさん、etuさん ポチリとありがとうございます
by かこ (2012-05-04 11:30)