SSブログ
1.jpgコメントありがとうございます[揺れるハート] 下記記事のお返事書きました。


格上げレシピ[冬むきだけど…] [お料理/自己流レシピ]

久しぶり?のたべもの(レシピ)ネタ。


トリ豆腐団子


もともと お豆腐のお味噌汁と一緒に 離乳食のトリ団子(豆腐入り)を煮たことから。ほんの少し トリ肉団子に おろしショウガを入れただけなのに お味噌汁がふんわりショウガ風味で あら!おいしい!!(笑)と 「離乳食から格上げ」で 出来たお味噌汁です。
あたたかくなってきたから・・・どうなんだろう?寒いとき向きかもしれないけど おいしいので一度は試してみて下さい。


具無しお味噌汁 4-5人分
鶏肉  むねひき肉  100g
絹豆腐  50〜75g(ミニ充填豆腐半分)
ねぎ  適量(10cmくらい?)
ショウガ 適量(1かけ)
ショウガは多くしたからと言って 一定以上はショウガ風味が強まらない感じでした。

1.具無しお味噌汁を作ってから そこに 上記材料をこね混ぜて スプーンですくい落とすように入れる。
2.火が通ったらトリ団子が浮き上がってきますので 全ての団子が浮き上がったら 出来上がり。

あのねぇ…多いです、トリ団子。一人 鶏卵の黄身大5〜7個ぐらいに なります。
でも、これ…ショウガ風味のお味噌汁と フワフワ感のあるトリ団子を アッツアツでいただくとおいしい!です。


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

コメントの受付は締め切りました

美味しそう♪
とり団子大好きです。
お豆腐が入っていたらヘルシーですよね。
離乳食から格上げとゆうのも面白い!
夜は冷える日もあるので
まだまだいけそうなメニューです☆
by (2006-04-12 18:10) 

かこ

うさこさん
ありがとう〜♪
冷える日には 試してみて下さい。
nice!ありがとうございますっ
by かこ (2006-04-16 14:23) 

かこ

かえる妻さん nice!ありがとうございます
by かこ (2006-05-06 17:47) 

トラックバック 0

t.gifありがとーw

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。