コメントありがとうございます
下記記事のお返事書きました。
トリ豆腐団子
もともと お豆腐のお味噌汁と一緒に 離乳食のトリ団子(豆腐入り)を煮たことから。ほんの少し トリ肉団子に おろしショウガを入れただけなのに お味噌汁がふんわりショウガ風味で あら!おいしい!!(笑)と 「離乳食から格上げ」で 出来たお味噌汁です。
あたたかくなってきたから・・・どうなんだろう?寒いとき向きかもしれないけど おいしいので一度は試してみて下さい。
格上げレシピ[冬むきだけど…] [お料理/自己流レシピ]
久しぶり?のたべもの(レシピ)ネタ。
トリ豆腐団子
もともと お豆腐のお味噌汁と一緒に 離乳食のトリ団子(豆腐入り)を煮たことから。ほんの少し トリ肉団子に おろしショウガを入れただけなのに お味噌汁がふんわりショウガ風味で あら!おいしい!!(笑)と 「離乳食から格上げ」で 出来たお味噌汁です。
あたたかくなってきたから・・・どうなんだろう?寒いとき向きかもしれないけど おいしいので一度は試してみて下さい。
具無しお味噌汁 4-5人分
鶏肉 むねひき肉 100g
絹豆腐 50〜75g(ミニ充填豆腐半分)
ねぎ 適量(10cmくらい?)
ショウガ 適量(1かけ)
ショウガは多くしたからと言って 一定以上はショウガ風味が強まらない感じでした。
1.具無しお味噌汁を作ってから そこに 上記材料をこね混ぜて スプーンですくい落とすように入れる。
2.火が通ったらトリ団子が浮き上がってきますので 全ての団子が浮き上がったら 出来上がり。
あのねぇ…多いです、トリ団子。一人 鶏卵の黄身大5〜7個ぐらいに なります。
でも、これ…ショウガ風味のお味噌汁と フワフワ感のあるトリ団子を アッツアツでいただくとおいしい!です。
美味しそう♪
とり団子大好きです。
お豆腐が入っていたらヘルシーですよね。
離乳食から格上げとゆうのも面白い!
夜は冷える日もあるので
まだまだいけそうなメニューです☆
by (2006-04-12 18:10)
うさこさん
ありがとう〜♪
冷える日には 試してみて下さい。
nice!ありがとうございますっ
by かこ (2006-04-16 14:23)
かえる妻さん nice!ありがとうございます
by かこ (2006-05-06 17:47)